Wenn Sie meine Website besuchen oder nutzen, nehme ich als  Betreiber dieser Website, den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Ich verarbeiten Ihre Daten nur auf Grundlage der aktuell geltenden, gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung).


UNSERE WEBSITE
Damit ich unsere Website benutzerfreundlich gestalten kann, verwende ich Cookies und Webanalysedienste.
„Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und statistische Auswertungen vorzunehmen. Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browsers vornehmen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.

IHRE KONTAKTAUFNAHME
Wenn Sie mich über das Kontaktformular auf meiner Website, über meine E-Mail-Adresse oder über meine Telefonnummer kontaktieren, werde ich die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Dabei stütze ich mich auf meine berechtigten Interessen (Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO). Sollten Sie im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme bereits konkrete Anfragen   an mich  richten oder diesbezügliche Beratung von mir wünschen, stütze ich mich darüber hinaus auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit.b DSGVO). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre mir eine Beantwortung Ihrer Anfrage nicht möglich.

Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten werden nicht an dritte Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon bestehen nur dann, wenn ich aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen zur Übermittlung oder Offenlegung verpflichtet bin oder Sie mir im Vorfeld Ihre Einwilligung dafür erklärt haben.
Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung meiner Website behalten ich mir vor, bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden weiterzuleiten.


UNSERE DATENSPEICHERUNG
Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von mir nur so lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke - für die ich  die Daten verarbeite - jeweils erforderlich ist.
Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- oder Aufbewahrungspflichten kann sich eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde Speicherung mehr besteht.

IHRE RECHTE
Sie haben das Recht auf Auskunft,
- ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
- zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
- welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
- an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden und
- wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung).

Ihnen stehen grundsätzlich gem. § 43 DSGVO die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Diese können Sie jederzeit bei der Datenschutzbehörde geltend machen